Гимназия №3 г. Гродно участвует в республиканском конкурсе "Познай Беларусь"
Гимназия N3 г. Гродно участвует в конкурсе "Познай Беларусь"
#брпо
#познайБеларусь
#познайБеларусьбрпо
#познайБеларусь2021
Январь – «Белорусская кухня»
Задание: приготовление блюда из национальной белорусской кухни.
Рецепт «Картофельные клецки с мясом»:
Картофель - 750 гр
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Мясо - 180 гр
Лук репчатый - 150 гр
Лавровый лист - 1 шт
Перец чёрный горошек - 5 шт
Картофель тщательно промойте и очистите от кожицы. Очистите луковицу. Измельчите лук и картошку на самой маленькой тёрке. Откиньте картофельную массу на марлю и тщательно отожмите сок. Сок перелейте в стакан и оставьте, чтобы на дно осел крахмал. К картофельной массе добавьте куриное яйцо, пшеничную муку, соль, молотый перец. Слейте аккуратно жидкость с сока, а крахмал добавьте к картофелю. Всё тщательно перемешайте до однородности. Мясо необходимо порезать на маленькие кусочки, добавьте к нему соль и молотый перец. Перемешайте. Возьмите немного картофельной массы и сформируйте лепешку. В центр уложите мясной шарик. Защипните края и сформируйте шар размером чуть больше грецкого ореха. Смотрите, чтобы не было трещин, так как при варке клёцки могут развалиться. В сотейнике или кастрюльке вскипятите воду с лавровым листом и перцем горошком. Немного подсолите. Кастрюлька должна быть не маленькой, чтобы клецки свободно плавали при варке. Опустите шарики в кипящую воду. Вода должна постоянно кипеть, не сильно. Варите картофельные клецки с мясом на умеренном огне 25-30 минут. Извлеките шумовкой на блюдо. Клецки готовы. Подайте со сметаной и сливочным маслом. Приятного аппетита!