Голосование
Какой Ваш главный мотив в учёбе?
Всего 604 человека

РОДИТЕЛЯМ

Дата: 2 октября 2013 в 16:15, Обновлено 24 января 2018 в 10:12
Автор: Лышова О. С.

ПОДРОСТКОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ И ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ? 
 

Подростковая депрессия — явление не такое уж редкое. Разберемся течении и способах реагирования родителей. 

КОГДА ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ? 

Если возраст вашего ребенка приближается к 12 годам и вы вдруг перестали его узнавать, то вас ждут три-четыре нелегких, но очень важных года вместе. В это время вам предстоит знакомиться с новым взрослым в вашей семье. Для того чтобы взрослый в этом человеке мог народиться, со многим из детского ему придется расстаться. А это означает, что прежние модели вашего взаимодействия тоже будут пересмотрены: послушного ребенка вы теперь будете видеть очень редко.

ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО? 

Одна из четырех важнейших психологических задач подросткового возраста — сепарационная. Происходит умирание детских моделей реагирования, появляются взрослые реакции и модели. Все это происходит не за один день и даже не за один год. Ребенку понадобится несколько переходных лет, чтобы освоить новую взрослую роль, и эти годы будут как для родителя, так и для него самого очень непростыми. 

Процесс взросления ребенка, его отделение от семейных традиций и представлений часто воспринимается родителями с тревогой, страхом или возмущением. У некоторых взрослых создается ощущение, что они теряют своего замечательного ребенка навсегда, у многих — что они окончательно теряют контроль над ним и возможность на него влиять. В каком-то смысле так оно и есть. Ребенок вынужден отказываться от того, что ему транслировали родители, потому что ему предстоит перестать быть ребенком. Ведь подростку, будущему взрослому, важно создавать собственные опоры, основаниями для которых будут его индивидуальные представления. Вот поэтому в подростковом возрасте так видоизменяется поведение детей: достаточно внезапно появляется протест и агрессия на почти любые проявления, исходящие из мира взрослых. 

ПОДРОСТКОВЫЙ ПРОТЕСТ — ЭТО НОРМАЛЬНО! 

Чтобы сформировать свое, необходимо отделиться от прежнего. Без проявления агрессии как разделяющей энергии психологически отделиться невозможно. Поэтому если у вашего ребенка появились протестные проявления, непослушание, взрывные реакции, а иногда заторможенность и задумчивость, он начинает регулярно качать права, настаивать на своем, критикует ваши представления, не всегда при этом в состоянии обозначить и описать свои, ему становится важным мнение кого угодно, только не ваше — поздравляем вас, вы как родитель все сделали правильно и ваш ребенок вошел в подростковый кризис. Теперь просто несколько лет держитесь, дышите. 

Пробуйте принимать протестные явления подростка как естественные, но корректируйте, если они будут принимать неподобающую ситуации форму и выливаться в грубость, хамство, унижение, физическую агрессию. В этом возрасте протест является нормой и знаком того, что происходит естественный возрастной кризис, в течение которого что-то старое должно уйти, а новое — появиться. Все идет по природой предусмотренному плану. 

ГДЕ ТАИТСЯ ОПАСНОСТЬ? 

Если вам кажется, что никакого подросткового кризиса у вашего ребенка нет, он чинно сидит за уроками, ни с кем не встречается, не болтает по телефону, не проводит время в социальных сетях и послушно делает все, что вы скажете, то не торопитесь радоваться. Возможно, ваш ребенок не вошел в подростковый кризис, что является отставанием в его психологическом развитии. Но, возможно, у него депрессия. Впрочем, иногда подростковая депрессия может быть естественным сопровождением подросткового кризиса. 

КОГДА ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС ПРОТЕКАЕТ НЕ БУРНО, А ДЕПРЕССИВНО? 
Так бывает: 

*       если в вашей семье нельзя проявлять агрессию, в том числе протестную. Но агрессия чаще всего все равно есть, просто она в этом случае переходит в пассивные формы, в том числе в пассивно-депрессивные; 

*      если по каким-то причинам ребенок не может отпустить, попрощаться. Ведь в этом возрасте он прощается с детством, уходят особенные возможности, которые оно дает. И если в детстве было что-то недополучено из положенного по возрасту, то отпустить это сложно, безотчетная печаль и подавленное настроение могут окрашивать настроение подростка; 

*      когда у подростка имеются естественная в этом возрасте неуверенность в себе, переживания по поводу своего места в коллективе, касательно любви, дружбы, успеха, красоты, популярности — все это добавляет подростку мрачных красок в его переживания; 

*      когда на фоне гормональных бурь, активного физического роста, постоянных внешних и внутренних изменений, которые так трудно перерабатывать и принимать, надо еще как-то учиться и радовать своих взрослых, утешать их своими хорошими оценками и уверенностью в замечательном будущем, которой чаще всего у подростков нет и в помине. Все это отнимает силы, создает усталость, апатию и не всегда позитивный эмоциональный фон. 

ЭТО ОПАСНО? 

Нет, если: 

*       у подростка есть друзья, с которыми можно обсудить все печали, события, переживания и тревоги; 

			</article>
            
		</div>
	</div>
	

<a name=

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.